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手前味噌
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昨年仕込んだ味噌がおいしくなり今月から食べ始めてる
mixi 友のみなちゃんから教えてもらってからかれこれ4年くらい?もっと?
毎年仕込んでます
やり始めたらやめられない

味噌を仕込むようなってから
出汁も丁寧に昆布と鰹でとるようなった
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すっかり秋の気配
美味しいものがさらに増える北海道
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毎日食べるのが楽しみ^^

<味噌レシピ>

材料

 大豆  1kg

 塩麹  1.3kg(塩麹が手に入らない場合、麹1kg粗塩300gをよく混ぜて)

 粗塩   200g

 ☆これで出来上がり約4kgほどになります


下準備

大豆は洗って4倍くらいの水に一晩つける
保存容器はよく洗い、熱湯消毒などしておく

作り方

1、大豆を指で軽くつまんでつぶれる程度になるまでゆでるor蒸す

2、ざるなどで豆と煮汁に分けて熱いうちに大豆をつぶす すりばちでも、フードプロセッサでも、袋に   入れて踏んでも・・・

3、大豆が手で触れるくらいの熱さになったら、塩麹を混ぜ合わす 手で握って指の間からにゅっとで  るくらいのかたさに調節(かたいときは、大豆の煮汁か湯冷ましで調節します)

4、保存容器の底に塩をまんべんなくふり、野球ボール大に丸めた材料を空気が入らないように投げ  つけ一段入れたら指の背で押し、また投げつけて押す・・・を繰り返す

5、全部詰め終わったら、表面を平らにならす

6、容器の側面などについた材料はきれいに拭き取る

7、残りの塩を表面全体に振る

8、ラップなどで空気が入らないようにぴっちり蓋をし、容器の蓋も閉める

 ☆この状態で半年~8ヶ月くらいで寝かして出来上がりです 夏は時々様子を見て、カビが生えてい  るところは取り除きまた薄く塩を振って蓋をします

 ☆年中仕込めるようですが、11月~3月くらいに仕込んだほうが失敗は少ないようです


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[2009/08/28 08:11 ] | 日記 | コメント(0)
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